maryarvar (maryarvar) wrote in zasiraki,
maryarvar
maryarvar
zasiraki

Category:

Чистопрудные гуляния.

Ну что же, вот мы и добрались до Чистых прудов.
Почему именно чистые, где расположены, много ли их, прудов этих, и были ли они грязными?

Версий и историй про эти самые чистые пруды, на любой вкус, налетайте-выбирайте!

Самая распространенная это та, в которой говорится, что злодеи-мясники, с Мясницкой улицы, сваливали в пруды отбросы после убоя скота. Позже мясников вытеснило дворянство, Меньшиков выкупил землю и велел пруды очистить и более их не загрязнять.

По следующей версии - жили в районе прудов иноверцы, коих на Руси величали погаными, то есть язычниками. И поклонялись эти язычники своим богам на Поганых прудах.

Есть и еще одна прекрасная версия, по которой все происходило в пору жития князя Юрия Долгорукого, который, перед тем как основать Москву заехал к Степану Кучке, а тот ведь не ведал, что перед ним будущий основатель столицы всея Руси, да и принял его неподобающе, за что Долгорукий велел Степана убить и тело сбросить в находящийся рядом пруд. И стал пруд с тех пор поганым.

Но была и реальная трагедия, произошедшая на этом месте. В июле 1570 года по приказу Ивана Грозного тут были жестоко казнены, после мучительных пыток, 120 бояр и служилых людей, которых царь обвинил в государственной измене.

Существует еще одна версия, по которой те Поганые пруды исчезли, а название Чистых носит вновь образовавшийся в 19 веке пруд.

Что интересно - ни на одной карте того времени нет Поганых прудов, кроме как на Сигизмундовой. Вот они под номером 15 (я очень долго искала с лупой, поверьте, это именно номер 15) расположены в Белом городе, а нынешний то пруд - за пределами Белого города. Вот такой вот интересный факт.





Но всё таки и этот факт только версия и не более, а уж вы, друзья мои, выбирайте по вкусу, кому что больше нравится.

Стена Белого города конечно не дожила до наших времен. Она вообще просуществовала очень недолго и была разобрана вместе с башнями до основания. Малюсенький фрагмент остался как раз у Чистых прудов.




Пересекаем улицу Покровка и нас встречает дом, построенный примерно в 1899 году по заказу хлеботорговца Федора Семёновича Рахманова. Архитектор видимо хотел показать принадлежность владельца к хлебопекарству, поэтому на уровне второго этажа можно увидеть колосья хлеба. Люблю рассматривать дома, фасады которых украшены большим количеством декоративных мотивов. Тут вам и затейливое обрамление окон, и лепные маски женских у мужских лиц, и растительные мотивы, и различные ленты, бантики, полоски и милая женская головка возвышающаяся над колонной. Еще интересно сравнить их фото сейчас с фотографиями прошлых лет.











Это один из первых доходных домов в стиле модерн, на первом этаже располагались магазины, второй этаж занимал Рахманов с семьёй, на 3-м и 4-м квартиры сдавались внаём. Дом хорошо сохранился, сейчас поменялась только его цветовая гамма.

Ну а мы идём далее, мимо череды доходных домов Н.Д.Телешова построенных в период 1890-1904 года. В этом, например, в квартире номер два, в 20 и 30-е годы, жил Сергей Михайлович Эйзенштейн.



В этом жил и сам Телешов, на стене дома 21 есть мемориальная доска.Одно время в квартире Телешова проходили собрания литературного кружка "Среда".







А теперь пройдемте-ка по скверу, рассмотрим тот самый чистый пруд, посидим на лавочках в тени деревьев.








Я люблю это место, но сейчас мы сюда гулять почти не ходим, так как очень многолюдно, даже в будний день.
Но приходить, иногда приходим, проведать рыцаря, зайти в башню и рассмотреть, в стописятпятый раз, зверей (но об этом всём по порядку, не будем забегать вперед).

Ну что, пруд рассмотрели? Чудесно. Помимо пруда тут есть и цветники, и фонтан и памятники, все расположено очень компактно, так как сквер на самом деле небольшой.











Пройдя немного по скверу, на правой стороне улицы видим здание с небольшими колоннами, это театр "Современник". Ранее в этом здании располагался кинотеатр «Колизей», который был построен в 1913–1914 годах по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна. Заказчик купец Александр Гуськов.
Фильмы, кинохроника, спектакли, утренники для детей - просто подарок для местных жителей. Но в 1970 году кинотеатр закрыли и с 1974 года началась новая история этого строения, уже в качестве театра "Современник".







Много раз была в этом театре, из последнего "Дюма" - не впечатлил, не понравился почему-то совсем, а может я многого ждала, или что-то не поняла и простому обывателю смысл данного произведения не доступен, не знаю, но пересматривать, чтобы понять, точно не пойду.
Спектакли в театре идут разные, если ни разу не были и есть возможность, то сходите обязательно, цены на билеты приемлемые.
А мы, изучив афишу, посмотрев на здание со всех сторон, идём дальше по нашему маршруту.

Чистопрудный бульвар дом 17, маленький двухэтажный особняк с миленьким балкончиком. Это доходный дом Данилова, постройки 20-х годов 19 века, но вид его, я думаю, в те года был другим, потому как здание неоднократно перестраивалось.




Чистопрудный бульвар дома 15, 13, 11. В доме 11 есть арка,




ведёт она во двор печально известного здания постройки 1690 года, которое признали историческим наследием и так отреконструировали, что ничего исторического не осталось, в общем как всегда, было наследие - нет наследия.






Стояло это двухэтажное здание - палаты П.В.Макулова - М.З.Шамзарова, но решили надстроить тремя этажами ввысь, лепнину снесли, да по моему всё снесли. В общем остались три подобия окна по торцу.

Посмотрели, погрустили, идем дальше.

Перед нами Доходный дом купца Никитина, постройки 1837 года. Конечно перестроенный, думаю уже новодел, так как капитально ремонтировался в 2004 году. В этом доме в дореволюционное время существовал ресторан "Прогресс". Сейчас входа с бульвара в это здание нет, его убрали при капитальном ремонте, попасть туда можно только с переулка.






Мы с вами на несколько минут завернем в этот переулок, обогнем здание и свернем в следующий -Гусятников, чтобы навестить одинокого рыцаря.
Когда сын был маленький и мы гуляли в этих местах, то обязательно ходили посмотреть "как там лыцаль поживает, вдуг он ушёл искать Нильса" (у дитя почему-то была стойкая ассоциация со сказкой Сельмы Лагерлёф ).
Вот он, лыцаль, до сих пор проверяем, на месте ли!







Вот так вот, не спеша мы подошли к началу Чистопрудного бульвара, домам 3 и 1.
Дом три в настоящее время - это посольство Казахстана.



Пройдя мимо бывшего Медико-филантропического общества с приютом и залом для общественных собраний хочу обратить ваше внимание на двухэтажный домик. И там вдалеке розовое здание, на углу улицы.




Так вот угловой - это дом купца Гусятникова, (как раз в переулке его имени мы смотрели дом с рыцарем). Угловой дом выстоял при пожаре 1812 года, и что еще необычнее здание мало перестраивалось и дошло до нас почти в первозданном виде, рядом постройки 1886 года.




Пройдя по нечетной стороне, сворачиваем налево и продолжим свой путь по стороне с чётными домами.
В начале бульвара есть памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Он появился в Москве в 1959 году, к 130-летию со дня трагической гибели А.С.Грибоедова в Персии.





Очень интересно, что на этом месте в 1919 году появился памятник в стиле кубофутуризма, он был поставлен основоположнику анархизма Михаилу Бакунину.
Из воспоминаний того времени - «В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника. Если я не ошибаюсь, памятник сейчас же по открытии его был разрушен анархистами, так как при всей своей передовитости анархисты не хотели потерпеть такого скульптурного „издевательства“ над памятью своего вождя».
Вскорости памятник был снесен.

Ну а мы смело идем налево, никакой кубофутуризм нам не грозит.
Небольшое двухэтажное здание, оно входило в огромный комплекс Московского Императорского почтамта и телеграфа расположенного на Мясницкой улице. Это строение дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства, постройки 1898.





Доживали тут свой век старые, одинокие работники почтово-телеграфного ведомства. После революции были и квартиры, и поликлиника. Сейчас относится к главпочтамту.

Идем дальше, проходим мимо бывшего здания Правления Московско-Киевско-Воронежской железной дороги 1891 года, конечно перестроено, изменено, надстроено.



Заворачиваем направо в Архангельский переулок и перед нами прекрасная жемчужина - лёгкая, кружевная, воздушная Меньшикова башня.

Первые упоминания о церкви Архангела Гавриила относятся к 1551 году, и была она деревянная. Современное здание появилось благодаря князю Александру Даниловичу Меньшикову. Он, как уже говорилось выше, приобрел себе усадьбу, и стал частым прихожанином тогда ещё деревянного храма Архангела Гавриила. А в 1704 году по приказу князя храм был снесен, и на его месте возвели новое здание церкви. К 1706 году в храме появилась ценнейшая вещь - образ Полоцкой Божьей Матери. Меньшиков привез икону после битвы под Калищем, где им была одержана победа. В результате строительства выросла у чистых прудов башня, да не простая, а на три метра выше колокольни Ивана Великого. Для неё в Лондоне были заказаны часы, которые били каждые 15, 30 и 60 минут. На куполе был установлен шпиль с флюгером в виде парящего ангела с крестом в руке. На последних, самых верхних ярусах располагались 50 колоколов, которые в полдень звонили все одновременно.
В 1723 году случилось несчастье, 13 июля после вечерний службы один из священников упал замертво. На следующий день, когда его отпевали, была сильнейшая гроза и молния ударила прямо в крест. Начался пожар, тушить было сложно, так как башня то была очень высокая, огонь перекинулся на ферму, колокола стали обрываться и падать, проламывая церковные своды и губя людей, пытающихся спасти реликвии храма. Драгоценную икону, привезенную Меньшиковым, удалось спасти, но после она всё равно была утеряна.
Восстанавливать башню стали только в 1787 году. Она стала ниже, немного видоизменилась. В 1941 году попала под обстрел, после войны восстанавливалась.

Такой была изначально.



Это уже 1882 год.



Наше время:










Рядом с башней вы наверное заметили здание из красного кирпича постройки 1892 года. Раньше в нём располагался детский приют Елизаветинского благотворительного общества. Сейчас тут стоматологическая поликлиника.





Нам с вами осталось пройти совсем немного. И раскрыть последнюю, зверскую загадку. Но перед этим глянем ещё на одно историческое строение.
Итак Чистопрудный бульвар дом 10 - флигель усадьбы Кашкиных 1876 года постройки, декор, которым украсил это здание архитектор А.Е. Вебер, сохранился до наших дней.







Пройдя мимо всей этой красоты, минуя несколько строений дома номер 12 подходим прямиком к одному из моих любимейших домов.
Помните песню "Город золотой", она у меня автоматом в голове начинает включаться когда я смотрю на это здание.

А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы.

Одно - как желтый огнегривый лев,
Другое - вол, исполненный очей;
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
















Здание было построено в 1908 году и оформлено уникальными барельефами работы художника Сергея Вашкова, ученика Виктора Васнецова. После перестройки в 1944—1945 годах, частично утратило оригинальный декор, была увеличена этажность. Сейчас обыкновенный жилой дом.

На этом наша с вами прогулка по Чистопрудному бульвару окончена, спасибо огромное за терпение, если сумели дочитать всё до конца.

Традиционно - наш маршрут на карте города.



Ну и напоследок успела запечатлеть окончание репетиции парада - пролет самолетов.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →